RECETTE DE LA CONFRERIE
Filets de sandre à la bière de Jenlain et à la fondue de poireaux
Pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
-
4 filets de sandre sans peau ni arêtes.
-
300 g de julienne de poireaux.
-
2 échalotes ciselées.
-
1 cuil. à soupe de coriandre fraîchement ciselée.
-
20 cl de crème double.
-
1 branche de thym.
-
1 bouteille de bière de Jenlain.
-
150 g de champignons de Paris émincés fins.
-
20+30 g de beurre.
Préparation :
Taillez et étuvez la julienne de poireaux avec une petite noix de beurre et un fond d'eau. Faites cuire une petite dizaine de minutes. Pendant ce temps, posez dans le fond d'un plat grassement beurré, salé et poivré, un tapis d'échalotes ciselées finement et de champignons émincés très fins. Posez la branche de thym préalablement rincée. Posez les filets de sandre sur cette garniture. Versez la bière à hauteur des filets. Posez une feuille de papier cuisson beurrée (face beurrée sur le poisson).Placez au four réglé à 200°C pendant cinq minutes. Débarrassez les filets avec délicatesse (ils doivent être juste cuits rosés).Versez le liquide et la garniture dans une casserole adaptée et faites réduire l'ensemble de moitié. Crémez et faites réduire à nouveau de moitié. Terminez en ajoutant 30 grammes de beurre à feu doux. Servez les filets sur un plat ou une assiette nappée de la sauce, de la garniture et de la fondue de poireaux sans oublier la coriandre juste ciselée. A l'envoi un tour de moulin et quelques grains de sel d'Algarve. La bière restante vous servira d'accompagnement adéquat.