RECETTE DE LA CONFRERIE
Boeuf à la bière de jenlain
6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 45
Ingrédients:
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Lapin de 1,5 kg coupé en morceaux
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150 g de lardons
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1 Oignon
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1 Echalotte
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3 Gousses d'ail
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300 g Champignon de Paris
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1 /2 l d'eau avec cube Bouillon de volaille
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2 c. à soupe de farine
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75 cl Bière de Noêl de Jenlain ou ambrée
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50 g de saindoux
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1 Bouquet garni
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2 c. à soupe de Moutarde à l'ancienne
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2 c. à soupe de Gelée de groseilles
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100 g de pain d'épice
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Sel et poivre
Préparation :
Dans une cocotte, faites fondre le saindoux et faites dorer les morceaux de lapin sur toutes les faces. Enlevez la viande et réservez.
Préparez un bouillon en amenant a ébullition 1/2 l d’eau avec le cube de bouillon de volaille.
Pelez et émincez les oignons l'ail et l'échalotte. Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Dans la cocotte ayant servi a la cuisson de la viande, faites revenir les oignons, les échalottes et les champignons pendant quelques minutes.
Lorsque les oignons et les échalottes sont tendres, saupoudrez de farine, puis versez le bouillon de volaille tout en mélangeant. Faites épaissir pendant quelques minutes à feu doux, puis ajouter l'ail.
Ajoutez alors la bière et le bouquet garni ainsi que la moutarde et la gelée de groseille et le pain d'épice réduit en miette. Remettez les morceaux de lapin dans la cocotte, salez et poivrez. Faites cuire à feu doux et à couvert pendant 1 h 30. Servez accompagné de pâtes fraiches ou de pommes vapeur.