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EVENTS

Jenlain le Spring beer, deuxième édition, ouvrira ses portes le 10 mars en soirée:

La Confrérie de l’ordre des bières de Jenlain va de nouveau mettre le paquet pour faire découvrir au grand public les bières de printemps des brasseries locales. Cette deuxième édition aura lieu vendredi 10 mars, en soirée, avec des nouveautés.

De gauche à droite, Vincent Croy et Daniel Gravez, secrétaire et président de la confrérie.

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C’est devenu un rendez-vous que les amateurs de bières ne rateraient pour rien au monde. Après le Christmas beer, organisé en novembre, la Confrérie de l’ordre des bières de Jenlain a souhaité créer un événement identique, dévolu cette fois aux bières de printemps. Et le principe d’ouvrir le salon en soirée, un vendredi soir, veille de week-end, semble plaire. L’an dernier près de 400 personnes sont venues déguster les breuvages des brasseries locales. Pour cette deuxième édition, la confrérie a concocté des nouveautés. En partenariat avec le garage jenlinois et des collectionneurs, des véhicules anciens seront exposés au côté des stands des brasseurs, parmi lesquels une AC Cobra, une Ford GT 40 et une Jaguar type E.

Le foodtruck du café L’Original sera en pleine action pour rassasier les visiteurs, qui pourront aller à la rencontre des brasseurs. Seront présentes la brasserie des trois Philippe de Sepmeries, la brasserie Au Baron de Gussignies, la brasserie Duyck de Jenlain, la brasserie Saint-Humbert de Maroilles pou encore la brasserie HUB de Roubaix. « On voulait apporter quelque chose tous les ans, affirme Daniel Gravez, président de la confrérie. Lorsque l’on a organisé notre Christmas beer, on avait déjà l’idée du Spring beer. Ce sont les deux gros lancements de l’année, la bière de Noël en novembre, et la bière de printemps pour l’été  ».

La confrérie au Salon

Pourtant, la bière de printemps, une bière aux caractéristiques «  fleuries et aromatiques  », est «  moins connue. Il y a dix à quinze ans, les offres étaient limitées », note Vincent Croy, secrétaire de la confrérie. Mais aujourd’hui, la bière de printemps, cette bière saisonnière, reprend du poil de la bête. La brasserie Duyck doit d’ailleurs sortir la sienne prochainement. Quant à la confrérie, elle a l’idée de sortir elle aussi une bière « dans les tuyaux ». Elle en a déjà fait l’expérience il y a une dizaine d’années. Pour l’heure, avant l’ouverture du Spring beer, la Confrérie de l’ordre des bières de Jenlain fera une sortie remarquée ce jeudi, au Salon de l’agriculture à Paris, où sont prévues des intronisations. Une autre façon de mettre en avant le savoir-faire brassicole.

Spring beer, vendredi 10 mars, salle polyvalente, à Jenlain, de 17 h à 22 h 30. Entrée : 6 euros avec un écocup et trois dégustations gratuites.

La Voix du Nord

Par Estelle Baillieux

Publié:27 février 2023

Spring Beer:

In view of the success that its big brother "Christmas Beer" has received, the Spring Beer fair aims to promote local brewers.

The vocation of this new fair, like the "Christmas Beer", is to become an unmissable event in the regional brewing calendar.

The origins of beer from  spring:

Spring is at its tip, and with it spring beers bloom in rays and pressure.

The definition of the term has evolved over time: the spring beers that we find in supermarkets today have nothing to do with the traditional seasons.
 

What is a modern spring beer?

In France, spring beers are also called beers of March. These spring beers originate from the North. They were brought back into fashion in the 1980s and now correspond to a beer marketed in March. They are generally light and fruity, produced in limited quantities.

The term spring beer has been democratized by major brands to refer to beers that were traditionally called “seasonal beers”.

 

Traditional seasonal beer or farmhouse ale:

The ancestor of spring beer, seasonal beer (or more simply called “season”) has its origins in Walloon Belgium. It corresponds to a beer brewed at the beginning of winter intended to be consumed from spring. It is kept in barrels until it is drunk.

It was initially brewed in the winter on farms, for seasonal workers who came to work there in the summer. It had to be thirst-quenching and low in alcohol (around 3%) because on the hottest days, workers drank liters and liters of it. Over the years, its alcohol content has increased slightly to exceed 6%.

One of the most famous seasonal beers is Saison Dupont, from the Belgian brewery Dupont. It was already brewed in 1844 in their farm-brewery. In recent years, the brewery has released a “dry-hopped” version, that is to say with the addition of fresh hops during fermentation, which gives it more aromas.

 

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